Blinskaya - boutique et restaurant russe à PLERIN 22190 Poissons fumés, salés, marinés blinis maison
Nos horaires
Sur réservation uniquement
LE MIDI:
lundi, mardi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche.

LE SOIR:
jeudi, vendredi et samedi.
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FERMÉ LE MERCREDI
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Réservations
09 52 22 62 22

Avis de clients

Tous nos poissons fumés ou marinés sont en vente dans notre magasin.

Le fumage se fait dans notre propre fumoir.
Le fumage se fait en quatre étapes :
salage ou saumurage, sèchage, fumage et affinage.

-- Salage ou saumurage: le poisson est d'abord recouvert de sel ou plongé dans une saumure. Ce processus permet de déshydrater la chair par osmose et de détruire les bactéries qui pourraient y être présentes .
Le temps de salage est fonction du poids .

-- Lavage et sèchage :La chair est lavée à grande eau pour en retirer le sel, puis sèchée.

-- Fumage : Le fumage à froid consiste à exposer le poisson à la fumée d'un bois en combustion lente. La température du fumoir est comprise entre 20 ° C et 28 °C au maximum. Il est impératif de ne pas dépasser ce seuil afin de garder crue la chair du poisson et d'assurer ainsi une bonne conservation .
Pour le fumage à chaud, on cuit le poisson avec un courant d'air chaud, entre 60 et 80 ° C.
Nous utilisons la sciure de hêtre agrémentée de différentes baies.

-- Affinage L'affinage durant quelques jours pour que le goût de la chair soit équilibré à coeur.

-- Délicatement tranché à la main, le poisson est ensuite conditionné sous vide pour une meilleure conservation.

Le saumon
Dans un gage de qualité nous fumons exclusivement le saumon en provenance d'Écosse garanti label rouge.

Nous le fumons à froid . Après affinage il est conditionné sous vide.
Nous vous le présentons en pavé ou tranché verticalement afin que vous puissiez savourer les différents goûts et onctuosités de la chair.

Nous préparons également le saumon en gravlax.
Le saumon est mariné pendant plusieurs jours dans une préparation composée de sel, sucre, aneth, complétée de différentes baies.
La légine antarctique
La légine antarctique est une espèce de poisson des mers froides australes appréciée pour sa chair blanche et fondante.
Elle est très apprées des chinois, des Japonais, des Malaisiens et des américains.
C’est l’un des poissons les plus chers du monde ! Son prix élevé lui vaut le surnom "d’or blanc" .
Le fumage lui offre une finition dorée, laissant place à un cœur blanc nacré.
La noix de saint-jacques
Je préviligie, en premier lieu, les noix de saint-jacques provenant de la baie de Saint Brieuc.
La saison de pêche va d'octobre à mars .
Elles sont délicatement salées à la fleur de sel avant fumage.

La truite
J'ai ici une pensée très émue pour Monsieur ARCHER Michel de la Ville Cadio à Lanfains qui nous fournissait en truite et qui nous a quitté brutalement.

L'esturgeon
Le Baeri (Acipenser Baeri) est un esturgeon originaire de Sibérie pouvant atteindre jusqu'à 3 mètres en milieu naturel. Sinon, sa taille varie entre 0,5 et 1 mètre et son poids moyen dépasse rarement les 10kg. C'est l'espèce qui est principalement élevée en France dans le bassin d'Aquitaine. Il faut attendre au moins 7 ans pour que la femelle arrive à maturité et donne ses premiers oeufs.
sources : http://www.kaviari.fr/culturecaviar

L'esturgeon est fumé à chaud .
L'anguille
Les anguilles proviennent du sud de la France et nous arrivent vivantes

Nous les proposons en filets, en rillettes ou marinées.
15/07/2019
Blinskaya - boutique et restaurant- Le Légué - 21 Place Jean Jaurès 22190 Plérin sur Mer - 09 52 22 62 22